Sesuai dengan nama pulaunya yakni pulau Lombok yang artinya cabai dan jika dikaitkan dengan citra rasa lidah masyarakat lombok umumnya paling suka dengan makanan kuliner pedas..
salah satu nama kulinernya adalaha Sambel sabie yang artinya jika menggunakan bahasa indonesia "sambal cabai" Kalau sambal saja sudah terlintas dibenak kita adalah rasa pedas apa lagi cabai dibuat samabal yangh artinya level pedasnya dua kali lipat sudah samabal pedas.. dicabaiin.. waduh kebayangkan bagamana rasanya.. kalau cabai - cabaian yang pasti sudah lewaaat..
ini dia bahan - bahan bumbu Sambel Sebie pastinya di mulai dari cabai, terasi, garam, peyedap rasa, bawang merah, bawang putih,.. kemudian semua bahan tersebut disatukan dan dihaluskan setelah semua bahan - bahan halus menjadi sambal panaskan minyak goreng kemudian siapkan irisan bawang merah dan irisan cabai yang di diaduk menjadi satu kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan kepenggorengan setelah bumbu matang dan tercium aroma pedasnya biasanya ditandai dengan salah seorang diluar dapur yang mencium aroma sambal akan bersin.. lalu masukan irisan bawang dan cabai tadi lalu aduk sampai rata... dan siap sajikan.. catatan jangan khawatir pedasnya tidak seperti yang anda bayangkan karena tentu saja para inaq - inaq atau kokinya memiliki rahasia dan cara tersindiri untuk mengolah sambal tetap enak untuk di nikmati.. sambal sebie paling enak di hidangkan bersama lalapan.. sayur.. tahu.. sesuai keinginan dan selera..
No comments:
Post a Comment